Рекомендуемый порядок сборки передней панели

Возможны различные варианты сборки передней панели. На сегодняшний день из множества опробованных автором для повторения можно рекомендовать два. Отличаются они типом используемых стоек и способом их крепления.

1. Вначале вокруг 4 отверстий для крепления платы с обоих сторон срезать защитную пленку, освободив пространство с радиусом 5-7 мм. Снимать сразу всю плёнку не нужно, чтобы не повредить стекло в процессе дальнейшей обработки.

2A. Если используются стойки с внутренней резьбой, с лицевой стороны аккуратно, на малых оборотах и с минимальной подачей, выполнить зенковку отверстий сверлом 6,5..7 мм на глубину, достаточную для того, чтобы шляпки потайных винтов М3 не выступали над поверхностью. Глубину можно контролировать на ощупь, помещая винт в отверстие.

Прикрутить 4 стойки с внутренней резьбой М3 с помощью предварительно вымытых растворителем, спиртом или спиртобензиновой смесью потайных винтов. Перед окончательным затягиванием капнуть по одной капле моментального клея и сразу затянуть винты. Стойки лучше использовать нейлоновые, они надёжно приклеиваются. Металлическая стойка может в дальнейшем сорваться, и закрепить её повторно без снятия наклейки будет затруднительно.
Шляпки винтов и другие неиспользуемые отверстия (два отверстия справа от ручки энкодера) зашпаклевать эпоксидной смолой с порошковым наполнителем, клеем "холодная сварка" или иным способом. Лучше сделать небольшие выступы, которые после полного затвердевания шпаклевки срезать. Нужно иметь ввиду, что многие клеи дают некоторую усадку в процессе затвердевания, поэтому нужно дать достаточное время на полимеризацию. Для "холодной сварки" может потребоваться до 3..5 дней, иначе в последствии на передней панели могут возникнуть вмятины.


2B. При использовании стоек с винтом зенковку отверстий выполнять не нужно, отверстия в панели должны быть с резьбой М3
Рекомендуется до окончательной фиксации стоек подобрать толщину шайб. Для этого на плату должны быть установлены кнопки и одеты колпачки. Толщина шайб выбирается такой, чтобы кнопки не были зажаты при установленной на место плате управления. Не рекомендуется использовать металлические шайбы. При сборке с использованием 15 мм стоек и 19 мм кнопок оптимальной была толщина шайб около 0,8..1 мм
После подбора толщины шайбы и стойки фиксируются каплей моментального клея и затягиваются. После полного высыхания клея нужно срезать выступающие концы резьбовой части стоек.


3. На наклейку накатать защитную плёнку. Перед этим нужно убедиться в чистоте рабочего места, рук и инструмента, потому что даже небольшие частицы мусора могут полностью испортить внешний вид панели.
4. Острым ножом или лезвием для безопасной бритвы под линейку сделать надрезы защитной плёнки по контуру окна индикатора, не доходя до углов около 1 мм, углы аккуратно пройти остриём ножа. Если наклейка с рисунком имеет просечку по контуру индикатора, прорезать только саму защитную плёнку, а не все три слоя вместе с защитной бумагой. После этого поддеть защитную пленку и наклейку внутри окна индикатора и удалить, можно отдельно в два этапа. Удалять неспеша, чтобы не деформировать плёнку в случае недостаточной глубины надрезов.
5. Убедиться в отсутствии выступов на передней панели. Снять защитную пленку с лицевой стороны. Снять защитную бумагу с наклейки и контролируя на просвет совмещение панели и наклейки накатать наклейку.
6. Острым можом аккуратно вырезать плёнку в отверстиях под кнопки, клеммы и ручку энкодера. После этого полукруглым надфилем зачистить края отверстий. Прижимать надфиль только при движении к передней панели, но не от неё, чтобы края плёнки не задирались. После этого можно снять защитную плёнку с внутренней стороны.


7A. Собранную плату подсветки ручки энкодера, выполненную по технологии ЛУТ, аккуратно приклеить изнутри. Количество клея должно быть минимальным необходимым чтобы потёки клея не испортили внешний вид передней панели. Дать клею просохнуть.


7B. При использовании платы подсветки PSA202BL или аналогичной установить плату подсветки на расстоянии 13..14 мм от платы управления.



8. Одеть колпачки на кнопки и проверить высоту установки платы. Кнопки должны нормально нажиматься. При необходимости к плате можно приклеить текстолитовые, картонные или металлические шайбы, чтобы обеспечить необходимую высоту установки. После регулировки платы можно установить клеммы, затем установить и прикрутить 4 винтами М3 плату. Отверстия под клеммы в плате пожно рассверлить или расточить надфилем.